Questi sono tutti oli extra vergine di oliva industriali acquistati nei nostri supermercati (clicca sull'immagine per ingrandirla). Sono bottiglie che vanno circa da 5 a 15 franchi al litro. Ma come si fa a produrre vero olio extra vergine e venderlo a soli 5 franchi? È davvero extra vergine?
Per meritarsi questa dicitura, l’extra vergine non deve presentare alcun difetto. Ma chi lo stabilisce? Per i marchi industriali, senza denominazione di origine, lo fa l’azienda stessa con una autocertificazione. E allora succede che sugli scaffali si trovino oli extra vergine non conformi. Il consumatore non lo sa e paga un prodotto che non è quello che sembra.
Abbiamo messo 14 oli extra vergine a confronto acquistati nei nostri supermercati e abbiamo scoperto che alcuni addirittura non sono conformi! Molti riconosceranno le etichette degli oli del nostro test, alcune sono anche famose.
E allora noi vi chiediamo:
Olio extra vergine testato da Patti chiari. Qual è il tuo preferito?