Spiedini di focaccia

Luisa Jane Rusconi

Ingredienti per 1 teglia di 40x30 cm

 

500 g di farina “00”

Circa 4 dl di acqua per l’impasto

11 g di sale fino

3 g di lievito di birra secco

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

½ bicchiere di acqua

Sale grosso

 

Per preparare la focaccia : in una ciotola unire e amalgamare la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere l’acqua e mescolare fino a quando quasi tutta la farina sarà assorbita. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, il sale e impastare bene con le mani. Lasciare lievitare a temperatura ambiente nella ciotola coperta con della pellicola trasparente per 1 ora circa.

Trascorso il tempo fare le pieghe in ciotola, meglio se con le mani unte d'olio, ricoprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ulteriore ora.

Trasferire quindi l'impasto su una teglia foderata di carta da forno oleata e stendere l'impasto con delicatezza, con la mane unte di olio extravergine di oliva.

Spalmare poi la superficie della focaccia con dell'olio extravergine di oliva e lasciare lievitare almeno 1 ora. Circa 30 minuti prima della cottura preriscaldare il forno a 250° C. Con le dita, formare dei buchi sulla superficie della focaccia, cospargete con del sale grosso e irrorare con ½ bicchiere di acqua.

Cuocere in forno per circa 15-20 minuti oppure finché risulterà ben dorata.

Per far cuocere bene la focaccia anche sotto, trasferirla su una gratella e cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 3-5 minuti oppure finché sarà di un bel colore dorato.

 

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