Blu come un'arancia

Mediterraneo

di Marco Alloni

  • 13 marzo 2017, 11:35
iStock-Carta geografica, Globo terrestre, Valuta dell'Unione Europea, Mar Mediterraneo, Europa - Continente
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BLU COME UN’ARANCIA
Da lunedì 13 a venerdì 17 marzo 2017 alle 10:35
Replica il giorno seguente alle 01:30

Ascolta tutte le puntate de:"Mediterraneo"

  • Mediterraneo (1./5)

    Blu come un'arancia 13.03.2017, 11:35

  • Mediterraneo (2./5)

    Blu come un'arancia 14.03.2017, 11:35

  • Mediterraneo (3./5)

    Blu come un'arancia 15.03.2017, 11:35

  • Mediterraneo (4./5)

    Blu come un'arancia 16.03.2017, 11:35

  • Mediterraneo (5./5)

    Blu come un'arancia 17.03.2017, 11:35

Deceduto di recente, Predrag Matvejevic è stato e resta il più grande esperto di Mediterraneo europeo. Il suo ponderoso saggio “Breviario mediterraneo” ha ispirato questo ciclo di “Blu come un’arancia” dedicato al mare nostrum. Marco Alloni ne scandaglia gli aspetti più significativi partendo da quella che potrebbe essere proposta come una – o una molteplicità – di definizioni del Mediterraneo. Si parlerà poi, nella seconda puntata, della varietà dei popoli del Mediterraneo e delle loro diverse specificità. Quindi, nella terza puntata, si analizzeranno i momenti salienti della sua storia moderna attraverso il racconto delle sue più cruente battaglie navali. Nella quarta puntata verrà passato in rassegna quel vasto repertorio di documenti e interpretazioni che raccolgono gli studi sulle “origini” del Mediterraneo. Infine, nell’ultima puntata, potremo ascoltare una miscellanea di suggestioni procurate dal mare stesso, dai suoi elementi più tipici, dalle sue minuzie così decisive per capirne nel dettaglio, nel profondo, nell’intimo l’identità. Un itinerario per comprendere come la nostra storia di occidentali e di europei si fonda intimamente con la storia del mare che la bagna da millenni, e come il presente ci debba esortare a riconoscere nella sua natura, nelle sue caratteristiche, un luogo di sintesi e di incontro con le culture “altre” che così massicciamente premono ormai da decenni sulle nostre coste.

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