Il giardino di Albert

Tecnoalimentazione

a cura di Marco Pagani

  • 1 giugno 2017, 13:35
  • Scienza
  • Tecnologia
Tecnoalimentazione
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IL GIARDINO DI ALBERT
Giovedì 01. giugno 2017 alle 11:35
Replica alle 23:33
Replica sabato 03 giugno 2017 alle 18:00

Carne sintetica, nanofood, nutriceutica, supercibi, ogm, sistemi di irrigazione combinati drone-satellite.

Settori di ricerca in rapida evoluzione, che portano nel nostro lessico quotidiano nuovi termini e che indicano un profondo cambiamento in atto nel modo di produrre cibo.

Tendenzialmente sempre di più, con sempre meno risorse.

Con una popolazione mondiale in continua crescita (l’ONU stima che supereremo i 10 miliardi intorno al 2050), e con una conseguente riduzione continua dello spazio coltivabile pro capite, la sfida a cui è chiamata la moderna ricerca tecnologica in campo alimentare si riassume essenzialmente in una domanda: come nutrire tutti?

Facciamo il punto sulla situazione attuale, e sugli ambiti di ricerca più battuti, con il divulgatore scientifico, docente di Scienza e Tecnologia degli Alimenti e saggista Dario Bressanini, autore del recente Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015), e con Sergio Bellucci, direttore di TA-SWISS, il centro svizzero per la valutazione delle scelte tecnologiche.

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