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Piatti che hanno fatto la storia

di Monica Bonetti

RATATOUILLE
Da lunedì 14 a venerdì 18 agosto 2017 alle 10:35
Replica il giorno seguente alle 01:30
Sintesi settimana sabato 19 agosto alle 18:00

 

La storia del cibo che è in continuo movimento ed evoluzione è allo stesso tempo storia del gusto dei costumi e delle abitudini che nei secoli si mescolano e si confondono lasciando traccia del tempo in cui sono nati nei piatti che, come si usa dire, fanno parte della tradizione.

Nel corso di questa settimana “Ratatouille” insieme a Paolo Clemente Wicht membro del Conseil Magistral de la Chaîne des rôtisseurs di Parigi – l’associazione gastronomica più antica al mondo, vi accompagna in un viaggio in cinque tappe sulle tracce dei piatti che sono stati in grado di influenzare profondamente la gastronomia.

Dal carpaccio, invenzione estemporanea di un cuoco di genio per soddisfare una cliente problematica che negli anni si è trasformato nel nome dato a qualsiasi piatto che presenti il cibo affettato sottilissimo, al risotto alla milanese che in realtà sembra abbia origini siciliane; dalla finanziera, curioso nome di un piatto che risale alle tavole contadine del medioevo alla tarte Tatin nata forse dalla sbadataggine o forse dalla furbizia di due sorelle francesi. Cinque piatti, ma potrebbero essere molti di più, che raccontano un pezzetto della nostra storia e della nostra cultura.

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