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Il buono e "caro" tartufo

di Giacomo Newlin

  • GASTRONOMIA

Il buono e "caro" tartufo, Piattoforte in salsa Rete Uno, 22.11.2014

RSI New Articles 18.11.2014, 17:31

Da ottobre a dicembre è il periodo del tartufo bianco, quel fungo che molti chiamano tubero, che esala un profumo inebriante, specie se lamellato su pietanze adatte. Ma il tartufo può essere anche nero, meno pregiato del bianco, ma comunque con una sua dignità su molte preparazioni.

Se ne parla con un vero tartufaio, Cristiano Savini di Forcola in provincia di Pisa e allora si può dire che il tartufo bianco non è solo quello denominato di Alba, ma possiamo trovarlo ugualmente buono e pregiato in Toscana, nelle Marche e in Umbria.

Nelle segnalazioni abbiamo: "Artusi Remix" di Donpasta, edizioni Mondadori; La guida essenziale ai vini d'Italia 2015; e "Piatti unici delle cucine d'Europa" di Giuliana Lomazzi, edizioni Tecniche Nuove.