Il punto al campionato: i tanti limiti dei biancoblù

• 7 giugno 2023, 01:33
Ambrì-Piotta

Anche il 200° derby è finito male per i biancoblù

di Piergiorgio Giambonini

“Difficile chiedere di più a questa squadra”. Lo ha detto Serge Pelletier pochi minuti dopo la fine del derby di sabato, esulando per un attimo dalla rabbia per il modo in cui il suo Ambrì aveva appena perso anche quello. Giusto farlo, e giusto dirlo. Semmai resta da capire se tra le righe (la riga…) di quella sua dichiarazione si celasse in qualche modo anche la consapevolezza che “di più non ce n’è”.

Già, perché questo suo Ambrì edizione autunno 2014 più di così non sembra proprio riuscire a fare ed a dare, come impietosamente ribadiscono TUTTE le cifre che accompagnano il suo sofferto cammino in queste prime 24 giornate di regular-season che lo hanno trascinato a 8 punti dalla linea: penultimo in classifica con all’attivo appena 2 vittorie piene (a Bienne e Losanna), secondo peggior bilancio casalingo (12 partite e all’attivo solo 6 vittorie oltre il 60’), peggior bilancio in trasferta, peggior attacco, peggior power-play, terza peggior difesa e quarto peggior box-play. Con l’aggiunta, fondamentale, di tre stranieri su quattro assolutamente insufficienti.

A fronte di tutto ciò si può certo parlare anche di errori arbitrali e di quant’altro, ma più onesto e realistico ci sembra dire che questo Ambrì ha finora dimostrato limiti pure "caratteriali", oltre che di gioco, concretezza e soprattutto continuità. Se (anche) così vogliamo leggere ed interpretare le sette partite (sette!), cinque delle quali alla Valascia, che i biancoblù hanno compromesso negli ultimissimi minuti. E allora andiamo a rivedere quando e come è successo, con le eccezioni del primo derby (rimonta dall’1-4 al 5-4 al 60’32”) e del recente incontro col Losanna (dallo 0-2 al 3-2 tra il 56’21” e il 62’36”) a confermare la triste regola.

1° turno, HCAP-Berna: 3-2 incassato al 57’21”, 3-3 al 59’59”; vittoria ai rigori.

7° turno, Kloten-HCAP: dal 2-0 al 2-3 subìto al 56’07”.

9° turno, Friborgo-HCAP: tre volte in vantaggio, 3-3 incassato al 58’12”, sconfitta ai rigori.

11° turno, HCAP-Ginevra: dal 2-0 al 2-2 subìto al 55’20”; vittoria ai rigori.

19° turno, HCAP-Friborgo: tre volte in vantaggio, 3-3 incassato al 59’33”, vittoria ai rigori.

20° turno, HCAP-Bienne: dal 2-0 al 2-2; 3-2 al 58’58”; 3-3 al 59’31”; sconfitta ai rigori.

23° turno, HCAP-Berna: dal 2-0 al 2-3 subìto al 57’15”.