secondi

Arrosto di manzo farcito con prugne alle noci e pancetta

  • Cena

Arrosto di manzo farcito con prugne alle noci e pancetta

RSI Ricette 28.11.2018, 08:16

Di:

Per preparare l’arrosto:

  1. Prendere il pezzo di carne senza pararlo dal grasso in eccesso e inciderlo con un taglio profondo per il lungo in modo da creare una tasca, salare e pepare internamente, farcire con la metà delle prugne disponendole in fila nella tasca della carne e chiudere il tutto cucendo la carne.

  2. Massaggiare il pezzo di carne con un trito di aglio, rosmarino, timo e qualche goccia di olio extravergine di oliva e lasciare riposare per 1 notte in frigorifero.

  3. Trascorso il tempo, prelevare dal frigorifero almeno 1 ora prima della preparazione e procedere alla legatura con dello spago da cucina.

  4. Scaldare una casseruola con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e, quando ben calda, rosolarvi la carne a fuoco vivo per circa 10 minuti girandola su tutti per una completa doratura.

  5. A questo punto, bagnare con il succo di clementine e 1 mestolo di brodo.

  6. Coprire la casseruola con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

  7. A questo punto, togliere la carta stagnola, aggiungere le prugne farcite e cuocere per altri 10 minuti.

  8. A cottura ultimata, sfornare a lasciare riposare la carne prima di tagliarla.

  9. Servire l’arrosto con le prugne ripiene.

Per preparare le prugne farcite:

  1. In un mixer unire i gherigli di noce con la pancetta, le foglie del mazzetto di prezzemolo, l’aglio e frullare il tutto fino a ottenere una sorta di pasta.

  2. Tagliare a metà le prugne, senza che le due parti si stacchino completamente e farcirle con un po’ di pasta a base di noci e pancetta.

  3. Ricompattare la prugna, infilzarla con dei piccoli rametti di rosmarino, volendo, e tenere da parte.