dolci

Bicchiere di tarte citron merenguée

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
  • Merenda
  • Cena
Bicchiere di tarte citron merenguée
  • RSI
Di: Giuseppe Piffaretti

Per preparare il lemon curd:

  1. Lavare accuratamente i limoni, pelarli per utilizzare la scorza e spremerne il succo.

  2. In un pentolino a bagnomaria unire la scorza allo zucchero a velo, dopo 5 minuti aggiungere il succo e le uova precedentemente sbattute.

  3. Continuare la cottura a bagnomaria avendo cura di rimestare continuamente e fino a quando la crema diventa densa.

  4. Controllare la temperatura e fare attenzione a non oltrepassare i 75°C, in questo modo non si altererà il gusto della crema.

  5. Togliere dal fuoco, attendere 2 minuti e incorporarvi il burro.

  6. Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero. La crema può essere preparata il giorno prima, in questo modo il suo gusto sarà più intenso.

Per preparare il crumble:

  1. Preriscaldare il forno a 150°C.

  2. Intanto impastare con le dita tutti gli ingredienti, stenderli su una taglia e cuocere per circa 20 minuti, fino a doratura. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.

  3. A questo punto, prendere ogni pezzettino di crumble irregolare e passarlo nel cioccolato fondente precedentemente sciolto in modo da formare una copertura.

Per preparare il meringaggio:

  1. In un pentolino unire acqua e zucchero fino a raggiungere i 118°C e versare sugli albumi, quindi montare fino a raffreddamento fino a ottenere una meringa ferma e lucida.

Per preparare la decorazione:

  1. Pennellare le foglie di basilico con dell'albume, quindi passarle nello zucchero e lasciare asciugare.

Composizione:

  1. In un bicchiere inserire una base di crumble, quindi uno strato di crema fredda al limone e terminare con una rosetta di meringaggio.

  2. Fiammeggiare fino a rendere scura la meringa e decorare con una foglia di basilico zuccherata.

Ricetta in breve - Bicchiere di tarte citron merenguée

RSI Cuochi d'artificio 18.12.2017, 10:32