Le ricette

Dolcetti alla crema di Rosoli

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Di: Arianna Marcollo 

Ingredienti per 4 persone (8 pezzi)

Dolcetti:
45 g di miscela di diverse farine (semolino, farina di miglio, germe di frumento)

45 g di farina bianca

3 uova medie (a temperatura ambiente)

80 g di zucchero

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di pasta di vaniglia

Scorza di ½ limone

Qualche cucchiaio di liquore rosoli per bagnare i dolcetti

Crema al rosoli:

2 uova

200 g di mascarpone

50 g di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

10 ciliege marinate al rosoli

Decorazione:
Zucchero a velo

Qualche pezzo di anice stellato intero

Qualche bastoncino di cannella

Qualche stecca di vaniglia

Per preparare i dolcetti: in una ciotola unire le uova, lo zucchero, il sale, la pasta di vaniglia e la scorza di limone grattugiata finemente e montare il tutto con una frusta a immersione fino a ottenere una spuma chiara e ben montata. A questo punto, incorporare delicatamente le farine passate a setaccio e amalgamarle delicatamente. Dividere la massa in 8 formine di silicone precedentemente imburrate e cuocere in forno ad aria calda preriscaldato a 160°C per circa 13 minuti. Verificare la cottura con un ago o un coltello appuntito. A cottura ultimata, lasciare raffreddare i dolcetti.

Per preparare la crema al rosoli: dividere gli albumi dai tuorli. montare a neve gli albumi e tenerli da parte. Frullare i tuorli con lo zucchero e con lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema densa di color giallo pallido. A questo punto, aggiungere il mascarpone e le ciliegie tagliate a pezzettini fino e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare delicatamente l’albume montato a neve aiutandosi con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Trasferire la crema ottenuta in sac à poche con beccuccio rotondo e lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.

Per comporre il piatto: tagliare i dolcetti orizzontalmente in 3 pezzi. Bagnare la parte interna di ogni pezzo con del rosoli usando un cucchiaio. In seguito, aggiungere la crema al rosoli sulla parte che è stata bagnata con il liquore e ricomporre il dolcetto. Appoggiare i dolcetti su un piatto di portata, decorare con lo zucchero a velo e le spezie.

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Ricetta breve - Dolcetti alla crema di Rosoli

RSI Le ricette 27.10.2016, 10:04