Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Difficile
Filetto alla Wellington
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Difficile
Ingredienti
5 persone
  • 1.0 kg Filetto di manzo
  • 400.0 g Funghi champignon o porcini freschi
  • 150.0 g Prosciutto crudo di Parma (6 fette non troppo fini)
  • 1.0 Rotolo di pasta sfoglia
  • q.b. Senape inglese o di Digione a grani grossi
  • 1.0 Tuorlo d’uovo
  • q.b. Prezzemolo
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 30.0 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento
  1. Togliere dal frigo il filetto di manzo 1 ora prima per portarlo a temperatura ambiente, salare e pepare.
  2. Rosolare il filetto in una padella ben calda con 30gr di burro, uno spicchio d'aglio e 3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva, facendo dorare tutti i lati. La carne non deve cuocere ma chiudere bene i pori. Togliere il filetto dal fuoco e spalmare con la senape, lasciar riposare 10 minuti.
  3. Saltare velocemente in padella con un filo d’olio i funghi, precedentemente puliti e tagliati a dadini, e il prezzemolo tritato. Frullare per ottenere un composto omogeneo. Se troppo bagnato strizzare in un canovaccio.
  4. Stendere una pellicola trasparente sul piano di lavoro e disporre le fette di prosciutto crudo, tenendo conto della lunghezza del filetto. Spalmare sul prosciutto la crema di funghi creando uno strato che poi andrà ad abbracciare il filetto.
  5. Avvolgere la carne con i funghi e il prosciutto, formando un cilindro, chiudendo bene le estremità.
  6. Lasciare 20 minuti a raffreddare in frigo.
  7. Togliere la pellicola di plastica e stendere la sfoglia adagiando al centro il filetto bardato.
  8. Chiudere bene tutte le estremità avvolgendo la sfoglia al pezzo di carne. Avvolgere nuovamente nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 10 minuti.
  9. Spennellare con un tuorlo d’uovo la pasta sfoglia e cuocere al forno a 200°C per 25-30 minuti.
  10. La pasta sfoglia dovrà risultare ben dorata (eventualmente aumentare la temperatura a 220°C gli ultimi 3 minuti).

Una ricetta di: "La cultura nel piatto"
Filetto alla Wellington  

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