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Pane di Natale con salmone affumicato e salsa al rafano

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Pane di Natale con salmone affumicato e salsa al rafano
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Di: Simone Bianchi

Per la preparazione dell’impasto:

  1. Tritare grossolanamente 70 g di noci sgusciate, 70 g di nocciole tostate e 70 g di pistacchi sgusciati.

  2. Nel frattempo sciogliere dolcemente 80 g di burro ed intiepidire 2,5 dl di latte.

  3. In una bacinella setacciare 1 ½ bustina di lievito di birra unitamente a 350 g di farina bianca e 150 g di farina integrale, incorporare il burro sciolto, il latte tiepido, 5 g di sale e 5 g di zucchero. Impastare gli ingredienti lavorandoli per 5 minuti, unendo in seguito il trito di noci, nocciole e pistacchi. Formare una palla, inciderla con un taglio a croce, coprirla con un telo e lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

Per la cottura del pane:

  1. Trascorso il tempo di lievitazione lavorare ancora l’impasto per 1 minuto, adagiandolo successivamente in uno stampo da plum cake imburrato.

  2. Nel frattempo sciogliere dolcemente il burro rimanente ed incorporarlo all’impasto unitamente a 20 g di semi di papavero e 0,5 dl latte. Coprire il tutto con un telo e lasciar riposare nuovamente per 40 minuti.

  3. Preriscaldare il forno a 200° e cuocere il pane per 1 ora, sfornarlo, spennellarlo con olio extra vergine di oliva ed avvolgerlo nella carta alluminio fino al momento del suo utilizzo.

Per la preparazione della salsa al rafano:

  1. Montare 0,5dl di panna fresca ed incorporarla a 100 g di salsa di rafano.

  2. Tritare 10 g di gherigli noci e 5 fili di erba cipollina, unendo il trito ottenuto all’impasto. Insaporire con pepe bianco.

  3. Servire il pane affettato con salmone e pesce spada affumicati, accompagnandolo con la sala al rafano.

Pane di Natale con salmone affumicato e salsa al rafano

RSI Food 07.12.2010, 12:17