Per preparare gli scones:
In una ciotola o in una planetaria, unire la farina semi-integrale, la farina di ceci, il lievito, le erbette finemente tritate e amalgamare bene il tutto.
Aggiungere poi l’olio extravergine di oliva, lo sciroppo d’acero, il latte vegetale, il sale e impastare fino a ottenere un impasto consistente ma non troppo appiccicoso.
Aiutandosi con della farina, stendere l’impasto con le mani o con il matterello fino a uno spessore di 3 cm circa e, con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 7 cm circa, ricavare dei dischi.
Trasferire i dischi su una teglia foderata con della carta da forno, pennellare la superficie con poco latte vegetale e infornare a 180°C per 18 minuti circa, fino a doratura.
Per preparare la polvere di mandorle:
Unire e frullare finemente in un mixer le mandorle, il lievito e il sale. (La polvere di mandorle così ottenuta si conserva i frigorifero chiusa in un barattolo di vetro per più di 1 mese).
Per preparare la crema di piselli:
Affettare la parte verde dei cipollotti e farla appassire in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva.
Unire i piselli, soffriggere un attimo, quindi salare, pepare e aggiungere poca acqua o brodo vegetale. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per 8-10 minuti.
Una volta evaporato tutto il liquido, rosolare bene i piselli e spegnere il fuoco. Unire il succo di zenzero, la curcuma grattugiata, la polvere di mandorle e, con un mixer ad immersione, frullare il tutto fino a ottenere una crema densa. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e trasferire la crema in un sac à poche.
Per comporre il piatto:
Tagliare gli scones a metà, farcirli con la crema di piselli e decorare con germogli freschi.
Ricetta breve - Scones con crema di piselli profumata allo zenzero
RSI Food 24.04.2017, 09:47