Per la preparazione dello sformato:
Cuocere 3 patate dolci in acqua salata per 30 minuti, scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Pulire bene e mondare 3 mazzi di barba dei frati e cuocerle per 3 minuti in una padella con 20 ml di olio extra vergine di oliva e 30 ml di acqua, insaporendole con poco sale.
Togliere dal calore e conservarne 2 forchettate da utilizzare successivamente per la finitura del piatto.
Tritare grossolanamente al coltello le barbe dei frati rimanenti.
Separare il tuorlo dall’albume ed incorporare il tuorlo alle patate passate unitamente a 50 ml di latte e 100 g di Parmigiano grattugiato. Insaporire il tutto con sale e pepe ed unire le barbe dei frati tritate.
Montare a neve l’albume ed incorporarlo con delicatezza al composto.
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare 4 stampini monodose, riempirli per ¾ con il composto ottenuto e cuocerli in forno per 25 minuti.
Per la preparazione della fonduta al Tilsiter:
Eliminare la crosta e tagliare a cubetti 250 g di Tilsiter dolce.
Sciogliere a bagnomaria 30 g di burro, unire il formaggio e 1 dl di latte. Quando tutto risulterà ben sciolto incorporare separatamente 2 tuorli d’uovo mescolando la fonduta con energia.
Insaporire con sale e pepe e se dovesse risultare troppo asciutta versare qualche goccia di latte.
Conservare la fonduta al caldo.
Per la preparazione dell’uovo in camicia:
In un pentolino portare a leggera ebollizione 5 dl di acqua salata con 1 dl di aceto rosso.
Nel frattempo in un piattino rompere separatamente 4 uova di quaglia e cuocerle singolarmente per un minuto. Durante la cottura e con l’utilizzo di una forchetta, dare all’acqua un movimento a mulinello affinché l’uovo possa avvolgersi attorno a se stesso.
Per la finitura del piatto:
In una fondina disporre un poco di fonduta al Tilsiter, unire le barbe dei frati conservate precedentemente ed adagiare lo sformato, completando il tutto con le uova di quaglia e qualche riga di Birnel.
Sformato di barba dei frati con fonduta al Tilsiter e uovo in camicia
RSI Piattoforte 20.04.2011, 10:54