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Torta di Coira alla carne

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Torta di Coira alla carne
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Di: Simone Bianchi

Per la preparazione della pasta brisée per la torta di Coira:

  1. Spezzettare 125 g di burro. Tritare sottilmente le foglie di 1 rametto di timo.

  2. In una bacinella unire il burro, il trito di timo, 1 uovo, 125 g di farina bianca e 125 g di farina integrale, 50 ml di acqua, 5 g di sale e lavorare il tutto con energia fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e conservarlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per la preparazione della torta di Coira:

  1. Intiepidire ½ dl di latte e versarlo in una bacinella unitamente ad 1 panino al latte, lasciarli raffreddare per almeno 15 minuti.

  2. Nel frattempo preriscaldare il forno a 210°.

  3. Sbucciare 1 cipolla e tagliarla a fettine sottili, tagliare 100 g di pancetta a dadini e tritare le foglie di 1 rametto di timo fresco.

  4. In una padella rosolare dolcemente la cipolla unitamente alla pancetta e 50 g di burro, aggiungere 500 g di macinato di vitello, il timo ed insaporire il tutto con sale e pepe. Rosolare a fuoco vivo per 2 minuti.

  5. Svuotare la padella conservando separatamente la carne con la cipolla e la pancetta.

  6. Versare nella padella (senza pulirla) 1 dl di panna e 50 ml di vino rosso facendoli sobbollire per 3 minuti.

  7. Togliere dal fuoco e versare la salsa sulla carne conservata, unire il pane ben strizzato ed amalgamare il tutto.

  8. Nel frattempo togliere la pasta brisée dal frigorifero e con l’aiuto di un mattarello formare due sfoglie rotonde e sottili.

  9. Rivestire una tortiera con carta forno, adagiarvi la prima sfoglia e bucherellarla, cospargerla con la farcia e foderare il tutto con la seconda sfoglia pizzicandone i bordi.

  10. Bucherellare la superficie, spennellarla con 1 tuorlo d’uovo mescolato con 20 ml di acqua ed un pizzico di sale.

  11. Cuocere in forno per 40 minuti.

  12. Lasciar intiepidire prima di servire.

Torta di Coira alla carne

RSI Piattoforte 11.03.2011, 10:25

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