INGREDIENTI:
• Vellutata
• 800 g di scorzonera
• 120 g di Stilton
• 20 g di farina
• 10 g di pangrattato chiaro
• 2 l d’acqua
• 1 l di brodo vegetale
• 2 dl di panna
• 2 dl di vino bianco
• 0,2 dl d’olio extravergine di oliva
• 1 limone
• 1 cipolla
• sale e pepe
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Per la preparazione della vellutata: in una padella antiaderente tostare fino a doratura 10 g di pangrattato chiaro e conservarlo. Spremere il succo di 1 limone e versarlo in una bacinella con 2 l d’acqua. Lavare 800 g di scorzonera, sbucciarla, tagliarla a pezzi ed immergerla nell’acqua acidulata. Sbucciare e tritare 1 cipolla e farla rosolare dolcemente in una casseruola con 0,2 dl d’olio extravergine di oliva. Unire la scorzonera ben sgocciolata, insaporirla con la cipolla, sale e pepe. Aggiungere 20 g di farina a pioggia, amalgamare il tutto, irrorare con 2 dl di vino bianco e sfumare prima di aggiungere 1 l di brodo vegetale. Proseguire la cottura a fuoco medio per 40 minuti. Trascorso il tempo togliere dalla casseruola 2 pezzi di scorzonera, affettarli sottilmente e conservarli per la guarnizione finale. Unire alla vellutata 2 dl di panna, far riprendere il bollore e frullare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere 120 g di formaggio Stilton sbriciolato e spolverare la vellutata con il pangrattato dorato.