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Cotoletta di ricotta ticinese con insalata di broccolo romanesco al mandarino

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Cotoletta di ricotta ticinese con instalata romanesco
Di: Christian Frapolli

Per preparare la cotoletta di ricotta ticinese:

  1. In una ciotola unire la ricotta e lavorarla con le uova, mescolare fino a ottenere una crema, quindi aggiungere il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe, noce moscata e le erbe tritate. Amalgamare unendo anche il pangrattato.

  2. Compattare l’impasto, quindi prelevarne una porzione e appiattirla con le mani creando una sorta di cotoletta.

  3. Passare ogni cotoletta prima nella farina, quindi nelle uova sbattute con il latte e un pizzico di sale e infine, panarle nel pangrattato.

  4. Scaldare una padella antiaderente con abbondante olio extravergine di oliva e dorarvi le cotolette da entrambi i lati per qualche minuto. Volendo, è possibile cuocerle anche in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti, oliandole bene prima di infornarle.

Per preparare l’insalata di broccolo romanesco:

  1. Ammollare i pomodori secchi in acqua calda per almeno 10 minuti.

  2. Trascorso il tempo, scolarli dall’acqua di ammollo e tagliarli a julienne. Mondare i cipollotti, affettarli sottilmente e tagliuzzare anche le olive nere denocciolate.

  3. Riunire i broccoli e tutto il resto in una ciotola e condire con una vinaigrette preparata con il succo di mandarino, olio extravergine, sale, pepe e qualche goccia di aceto di vino bianco.