antipasti

Polpettine al Tilsiter con salsa bernese ai peperoni rossi

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Di: Christian Frapolli

Per preparare le polpettine al formaggioTilsiter: in una ciotola unire e mescolare bene il pangrattato, il quark, il miele, il burro fuso, qualche rametto di timo sfogliato, le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio Tilsiter grattugiato grossolanamente, quindi amalgamare il composto aggiungendo poco per volta la farina fino a ottenere una consistenza malleabile. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere altra farina. Con le mani leggermente inumidite con un poco di acqua formare delle palline di circa 25-30 g e panarle nella farina di mais, quindi friggerle in abbondante olio di arachidi ben caldo fino a completa doratura. Scolare su carta da cucina.

Per preparare la salsa bernese ai peperoni rossi: in un pentolino unire l’aceto di vino bianco con l’alloro, il pepe in grani e il dragoncello. Lasciar ridurre sino ad 1/3, quindi filtrare e lasciare raffreddare. In una ciotola in acciaio unire i tuorli e montarli con una frusta aggiungendo a filo l’aceto di vino bianco ridotto. Quando il composto risulterà leggermente spumoso, trasferire la ciotola dentro a una pentola più grande, con qualche centimetro d'acqua a leggero bollore al suo interno, e cominciare a montare il composto a bagnomaria, aggiungendo a filo il burro chiarificato fuso e ancora caldo. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa, togliere la ciotola dal bagnomaria, aggiungere il peperone rosso tagliato a dadini fini e amalgamare delicatamente. Perché la salsa si prepari alla perfezione, avere cura di non raggiungere mai il bollore durante l’esecuzione e aggiungere il burro sempre e solo durante la fase di cottura a bagnomaria.

Per comporre il piatto: servire le polpettine al formaggio Tilsiter accompagnandole con la salsa bernese.