Consumi

Allergeni sì, informazioni no

L'Associazione dei chimici cantonali: troppe lacune nelle informazioni sugli allergeni negli alimenti

  • 21 March 2019, 16:15
  • 4 September 2023, 10:37
  • CONSUMI
  • FOOD
  • INFO

Notiziario 16.00 del 21.03.2019

RSI Svizzera 21.03.2019, 17:06

  • pixabay
Di: ATS/px

L'Associazione dei chimici cantonali (ACCS) ha denunciato giovedì le troppe lacune nelle informazioni sugli allergeni negli alimenti. Oltre il 55% dei prodotti non imballati verificati l'anno scorso non era conforme ai requisiti di legge e in quasi un quinto delle strutture ispezionate non era disponibile alcuna informazione in merito: Una situazione che l'ACCS definisce "inaccettabile", sottolineando la mancanza di responsabilità e consapevolezza.

Le strutture in questione hanno dovuto conformarsi alle disposizioni. Il Ticino non è risparmiato dal problema visto che,su 44 ispezioni nelle categorie ristorazione e commerci, solo in 14 casi vi era conformità ai requisiti.

L'obbligo di indicare gli ingredienti che possono provocare allergie o altre reazioni si applica sia ai prodotti alimentari confezionati, sia a quelli privi di confezione. La legislazione prevede l'indicazione per 14 ingredienti.

Cibo e allergeni

Il Quotidiano 22.03.2019, 20:00

Correlati

Ti potrebbe interessare