Falò 17.09.2020
giovedì 17/09/20 21:10

Le famiglie del vino

di Roberto Bottini e Leonardo Colla

In Ticino, come un po’ ovunque in Europa, produrre vino è soprattutto un affare di famiglia. Papà, mamma, figli, tutti devono darsi da fare per garantire il futuro dell’azienda, lavorando nella vigna, in cantina, o occupandosi delle vendite.La sfida è difficile in un settore sotto pressione. Dai cambiamenti climatici al coronavirus, dal calo dei consumi alla concorrenza internazionale, dal bio alle vendite online: come se la cavano le famiglie del vino? Falò ha cercato di capirlo seguendo - dalla vendemmia all’imbottigliamento - l’attività di alcune aziende svizzere ticinesi.Le ricette per avere successo sono diverse: c’è chi punta sulla vendita diretta e una clientela affezionata; chi ama sperimentare introducendo nuovi vitigni; chi ha giocato con convinzione quasi religiosa la carta della produzione biologica; chi infine punta sull’altissima qualità nella selezione delle uve e nell’assemblaggio del vino. Il denominatore comune è la passione per questo lavoro che sembra essere entrata nel dna di queste famiglie. Una passione che, nel 2020, malgrado una vendemmia di ottima qualità, dovrà fare i conti con le conseguenze della pandemia che in Svizzera ha generato una perdita nelle vendite di un milione e mezzo di bottiglie.

Per capire quale saranno le contromosse del settore sarà in studio Andrea Conconi, direttore di Ticinowine, l’organizzazione mantello che si occupa della promozione vitivinicola ticinese.

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Falò, promo 29 ottobre 2020

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