BIO vs. convenzionale: atto secondo

Pesticidi, prezzo e gusto i protagonisti della seconda parte di questa sfida con degustazione in diretta

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To BIO or not to BIO?

La sfida tra prodotti biologici e prodotti convenzionali entra nella fase decisiva! Settimana scorsa, il primo assaggio: il round sull’impatto ambientale ha registrato una lotta serrata tra i due contendenti e si è concluso con un pareggio!

Ma la vera sfida, è tutta da giocare, mancano i round decisivi: pesticidi, contaminanti ambientali, prezzo, proprietà nutritive, gusto. Davvero nei prodotti BIO non c’è traccia di prodotti chimici? Noi qualcosa l'abbiamo trovata.

E poi, sono più sani? E il loro prezzo, più alto rispetto ai prodotti convenzionali, davvero si giustifica? Ma soprattutto: come la mettiamo in fatto di sapore? Dagli scaffali dei supermercati agli istituiti di ricerca, dalle analisi di laboratorio ai pesticidi che ci ritroviamo nel piatto, fino a una degustazione in diretta alla cieca per rispondere alla domanda: chi vince la sfida tra BIO e convenzionale?

 

And the winner is.. BIO!

Prese di posizione:

 
 


Link utili:

 

Il blog di Dario Bressanini, giornalista scientifico (ospite in studio, critico sul bio): http://www.ilfattoquotidiano.it/blog/dbressanini/

Il sito dell’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica, diretto dal prof. Urs Niggli (ospite in studio, sostenitore del bio): http://www.fibl.org/it/svizzera/sede-ch.html

Lo studio sulle proprietà nutritive dei prodotti biologici, British Journal of Nutrition, 2014: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract;jsessionid=0F541297905F9BAE167D4B14C8DCE804.journals?aid=9325471&fileId=S0007114514001366

Le statistiche sulla produzione biologica in Svizzera, Agridea: Sviluppo dell’agricoltura e delle aree rurali: http://www.agridea.ch/fileadmin/thematic/Stat_Bio_CH_2014.pdf

Sul sito www.bag.admin.ch si trovano diversi documenti sui contaminanti ambientali. Segnaliamo : "Dioxin und PCB in schweizer Lebensmitteln"

European Food information Council: Agricoltura e alimenti bio: dati scientifici e percezioni dei consumatori: http://www.eufic.org/article/it/expid/Organic_food_and_farming_scientific_facts_and_consumer_perceptions/

La classifica dei marchi alimentari di ACSI, WWF e Società svizzera protezione animali (l’aggiornamento è in corso, la nuova sarà pubblicata il prossimo autunno): http://www.wwf.ch/it/attivi/vivere_meglio/guida_online/marchi_alimentari/


Alcune inchieste europee sulla produzione biologica e su quella convenzionale:

Glifosato: classificato dall’Agenzia internazionale per le ricerche sul cancro come “probabilmente cancerogeno”: http://www.nature.com/news/widely-used-herbicide-linked-to-cancer-1.17181?WT.mc_id=TWT_NatureNews

Panorama, prodotti biologici: cosa mettiamo nel piatto: http://www.panorama.it/scienza/dieta/prodotti-biologici-bio-mio/

Arte, Die Bio Illusion: https://www.youtube.com/watch?v=LxlbfaJAOXA

9 cibi che è meglio comprare bio: http://www.lifegate.it/persone/stile-di-vita/9-cibi-comprare-bio


Un’occhiata alla normativa:

Ordinanza svizzera sull’agricoltura biologica: http://www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/19970385/index.html

Elenco dei principi attivi dei prodotti fitosanitari ammessi nell’agricoltura convenzionale: http://www.blw.admin.ch/psm/wirkstoffe/index.html?lang=it

Agricoltura e… plastica: http://ensia.com/features/the-biggest-source-of-plastic-trash-youve-never-heard-of/


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