Inchieste andate in onda

Gorgonzola che passione!

Puntata del 12.12 - Il gorgonzola, al centro di una controversia e di una degustazione di Patti chiari

  • 12 December 2014, 10:52
  • ALIMENTAZIONE
  • I TEST
Gorgonzola
  • RSI

Polenta e Gorgonzola. Anzi, polenta e strachin: si può ben definirlo uno dei piatti più rappresentativi della cucina ticinese anche se… alla base c’è un formaggio italiano. Il Gorgonzola, appunto, che è nato nel comune omonimo, situato tra Bergamo e Milano, ed è oggi prodotto da 30 caseifici in Piemonte e Lombardia.

Gorgonzola Comune

Protetto da una DOP, il celebre formaggio è al centro di una controversia che coinvolge appunto il suo comune di origine: una vera e propria guerra del Gorgonzola.

Patti chiari del 12.12.2014: "L'italiano più amato dai ticinesi" di Riccardo Fanciola, Paolo Conti e ABE

RSI Inchieste andate in onda 15.12.2014, 15:35

Nel nostro servizio scopriamo tutto del Gorgonzola: l'origine, le tensioni attorno alla denominazione, come viene prodotto e, quali sono i migliori nella Svizzera italiana. 4 esperti hanno degustato 8 diversi gorgonzola venduti nella Svizzera italiana e hanno stilato una classifica. Le motivazioni e le diverse opinoini nel servizio.

Gorgonzola vincitori TEST

Prese di posizione:

NOTA DELLA REDAZIONE

Una precisazione: il Signor Régis Mayor è gerente del Grotto Brunoni di Golino e non del Grotto Broggini.

Hai qualcosa da aggiungere a questa storia? Scrivilo nei commenti!
Se invece vuoi rivedere la puntata intera, CLICCA QUI

Ti potrebbe interessare