“Malai Kofta”: polpette vegetali con salsa speziata indiana

Elisa Spadola
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Ingredienti per 4 persone

 

Polpette vegetali:
500 g di patate farinose
3 cucchiai di panna vegetale di soia

100 g di anacardi tritati
½  cucchiaino di coriandolo in polvere
½  cucchiaino di cumino in polvere
½  cucchiaino di cardamomo in polvere

Peperoncino (a piacere)
Sale marino integrale
Olio extravergine di oliva

Pangrattato senza glutine
 

Salsa speziata indiana:
1 cipolla o cipollotto

1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
2 pomodori molto maturi o qualche cucchiaio di passata di pomodoro
½ cucchiaino di garam masala in polvere
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino abbondante di semi di papavero
1 cucchiaio di anacardi tritati
80 g di panna vegetale di soia
Sale marino integrale

Olio extravergine di oliva

 

 

Per preparare le polpette vegetali: sbucciare le patate e cuocerle al vapore per 30 minuti circa. Una volta cotte, lasciarle intiepidire e schiacciarle in una terrina capiente con uno schiacciapatate. Unire la panna, gli anacardi, il coriandolo, il cumino e il cardamomo in polvere, il peperoncino (secondo i gusti), salare e amalgamare bene il tutto.

Con i palmi delle mani, formare delle piccole polpette rotonde, quindi passarle nel pangrattato e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. Passare su ogni polpetta un filo di olio extravergine di oliva e cuocerle in forno a 180°C fino a doratura (20 minuti circa). Per una versione meno light, ma leggermente più sfiziosa, le polpette si possono friggere in padella.

 

Per preparare la salsa speziata indiata: in una padella con dell’olio extravergine di oliva soffriggere dolcemente la cipolla tritata (o il cipollotto) e lo zenzero. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini, il garam masala, il coriandolo e il cumino in polvere, i semi di papavero, gli anacardi e cuocere per 4-5 minuti, quindi unire la panna e amalgamare bene. Lasciare sul fuoco ancora 1 minuto e, se la salsa risulta troppo densa, aggiungere un po’ di acqua, quindi regolare di sale.

 

Per comporre il piatto: servire le polpette vegetali su un letto di salsa speziata indiana e decorare a piacere con del coriandolo o del prezzemolo fresco.