INGREDIENTI:• “Risotto” di spelta - Speltotto• 250 g di spelta ticinese in grani• 6 dl d’acqua• 2 gambi di sedano• 1 carota• 1 carota gialla• 1 cipolla• 2 foglie d’alloro• 0,2 dl d’olio extravergine d’oliva• pimento in polvere• 2 dl di vino bianco• 20 g di brodo vegetale in polvere• 200 g di cimette di farinello (Chenopodium album)• 200 g di cimette di buon enrico (Chenopodium bonus enricus)• 100 g di aglio orsino• 2 cl di Sherry• 1 cl di salsa tamari• 2 dl di pannaPer la preparazione del risotto di spelta: mettere in ammollo in 6 dl d’acqua 250 g di spelta ticinese in grani e lasciarla riposare per 8 ore. Trascorso il tempo in una pentola riscaldata versare 0,2 dl d’olio extravergine d’oliva e il trito di 1 cipolla, 1 carota e 2 gambi di sedano. Rosolare il soffritto per almeno 10 minuti a fuoco moderato. Aggiungere la spelta con la sua acqua d’ammollo, 2 foglie d’alloro e una presa di pimento in polvere. Portare a bollore e lasciar cuocere a pentola coperta per circa 60-90 minuti finché i grani iniziano a schiudersi; eventualmente aggiungere altra acqua. A questo punto aggiungere 20 g di brodo vegetale in polvere, 2 dl di vino bianco, 200 g di cimette di farinello, 200 g di cimette di buon enrico e 100 g di aglio orsino tritate grossolanamente. Cuocere ancora ca. 10 minuti rimestando spesso. A cottura ultimata unire, 1 cl di salsa tamari, 2 cl di Cherry e 2 dl di panna. Proseguire la cottura ancora per qualche minuto e servire il risotto decordandolo con dei fiori di aglio orsini. *Se non fosse stagione di aglio orsino, aggiungere a cottura ultimata anche ½ di aglio pressato.Gallery_Title_recipe_19811