Arrosto di maiale al Whisky

Arrosto di maiale al Whisky

Simone Bianchi
Seguici con

INGREDIENTI: Carne • 1 kg lonza di maiale • 1,5 dl whisky • 1 dl salsa di soia • 3 foglie alloro • 2 rametti rosmarino • 0,4 dl olio extra vergine di oliva • quanto basta sale e pepe • quanto basta farina Cottura della carne • 5 dl latte • 5 dl panna fresca • 3 mele renette • 2 cipolle bianche • 2 chiodi di garofano • 3 bacche ginepro • ½ stecca cannella • 120 g pancetta a fette Salsa • 50 g burro • quanto basta farina Riso • 300 g riso Basmati • 50 g piselli • 1 ciuffo prezzemolo • 0,5 dl olio extra vergine di oliva • 0,2 dl aceto di mele • quanto basta sale Per la preparazione della carne: mescolare in una tazza 1,5 dl di whisky con 1 dl di salsa di soia, aspirare il liquido con l’aiuto di una siringa ed iniettarlo in più punti della carne. Posizionare sulla parte esterna della carne 2 rametti di rosmarino e 3 foglie di alloro e fissare il tutto con spago da cucina. Insaporire la lonza di maiale con sale e pepe, infarinarla e rosolarla in una padella con 0,4 dl di olio extra vergine di oliva fino ad ottenere una crosticina esterna. Per la cottura della carne: in una pentola scaldare 5 dl di latte con 5 dl di panna fresca. Nel frattempo mondare e sbucciare 2 cipolle bianche e tagliarne ognuna in 4 parti. Sbucciare le mele eliminandone il torsolo e tagliarle a pezzettini. In una casseruola adagiare la carne di maiale, irrorare con il latte e la panna caldi, unire 2 chiodi di garofano, 3 bacche di ginepro, ½ stecca di cannella, 120 g di pancetta a fette, le mele a pezzettini e le cipolle. Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora. Per la preparazione della salsa: trascorso il tempo di cottura togliere la carne dalla casseruola, eliminare le spezie e frullare il fondo di cottura. Riscaldare la salsa ottenuta addensandola con l’aggiunta di 50 g di burro passato precedentemente nella farina. Eliminare lo spago dalla carne, affettarla ed accompagnarla con la salsa. Per la preparazione del riso: sfogliare e tritare le foglie di 1 ciuffo di prezzemolo. Cuocere 300 g di riso Basmati e 50 g di piselli, in abbondante acqua salata per 18 minuti. Scolare e versare in una padella unitamente a 0,5 dl di olio extra vergine di oliva e 0,2 dl di aceto di mele. Cuocere ancora per 1 minuto e servire accompagnando la carne. Gallery_Title_recipe_13687