Ingredienti per 4 persone(20 pezzi circa)Baci di dama salati:40 g di piselli (freschi o surgelati)0,40 dl di olio extravergine di oliva80 g di yogurt naturale30 g di formaggio grattugiato1 uovo120 g di farina bianca ticinese½ bustina di lievito in polvereSalePepe biancoQualche foglia di prezzemoloMousse al prosciutto:120 g di prosciutto cotto20 g di formaggio grattugiato40 g di burro a temperatura ambiente0,4 dl di panna interaPepe della VallemaggiaDecorazione:Semi di canapa decorticati per decorare (facoltativi)Per preparare i baci di damasalati: cuocere in acqua bollente e salata i piselli per circa 5 minuti, scolarli e versarli in una scodella con acqua ghiacciata. Quando si sono raffreddati, scolarli e asciugarli su carta da cucina. In una scodella unire i piselli, lo yogurt, qualche foglia di prezzemolo e frullare fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aggiungere il formaggio grattugiato, sale e pepe, l’uovo e mescolare con una forchetta. Quando il composto risulta ben amalgamato, aggiungere, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata insieme al lievito e incorporare con una spatola. Dopo qualche cucchiaio di farina cominciare ad aggiungere anche l’olio extravergine di oliva, anch’esso poco per volta. Quando il composto risulta omogeneo, trasferirlo in un sac à poche con punta rotonda. Appoggiare una forma di silicone per macaron su una teglia da forno e riempire la superficie in rilievo con uno strato basso di impasto. Quando il cerchietto risulta pieno, ‘’tagliare’’ l’impasto a livello della bocchetta del sac a poche con un coltello da pasto. In mancanza della forma per macaron si può tranquillamente usare un foglio di carta da forno assicurandosi, però, che i cerchietti non siano troppo vicini gli uni agli altri. Continuare l’operazione per circa 40 cerchietti. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160°C gradi per 10-12 minuti. L’impasto lieviterà durante la cottura per formare delle semi sfere che dovranno risultare appena dorate a fine cottura. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.Per preparare la mosse al prosciutto: frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia. Trasferire la mousse in un sac à poche con punta a stella riporre in frigorifero per circa 15 minuti (non di più per evitare che diventi troppo solida).Per preparare i baci di dama farciti: posizionare un po’ di mousse su ogni semisfera dal lato piatto, quindi appoggiare un’altra semisfera dalla parte piatta, a mo’ di panino. Spargere alcuni semi di caComponapa sulla striscia di farcia centrale. Ripetere l’operazione con le semisfere rimaste e procedere a confezionare il resto dei baci di dama salati.Per comporre il piatto: appoggiare delicatamente ogni bacio in una formina per cupcake con il lato della farcitura visibile. Presentare i baci in un cestino di vimini foderato con una tovaglietta. Optare per colori pastello delle formine e tovaglietta, per dare un aspetto primaverile ai baci.Ricetta breve - "Baci di dama" salati con mousse al prosciutto e semi di canapa