Champignon e topinambur alla greca e pleuros al forno

Meret Bissegger
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Ingredienti per 4 persone Champignons e topinambur marinati “alla greca”:200 g di topinambur300 g di funghi prataioli marroni (champignons)3 scalogni a fettine1 spicchio di aglio3 foglie di alloro1 rametto di timo, di santoreggia, di fiori di finocchio, di coriandolo in polverePepe neroSale3 fette di limone2 dl di vino bianco0,4 dl di olio extravergine di oliva Per la preparazione degli champignons e topinambur “alla greca”: pelare e mondare 200 g di topinambur, e tagliarli a tocchi regolari. Tagliare in quattro 300 g di champignons e 3 scalogni a fettine dopo averli mondati. Unire il tutto in una pentola capiente, aggiungere 1 spicchio di aglio schiacciato, 3 foglie di alloro, una presa di timo, santoreggia, fiori di finocchio, coriandolo in polvere, una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e 3 fette di limone, quindi bagnare il tutto 2 dl di vino bianco e 0,4 dl di olio extravergine di oliva e mescolare rigirando tutto per una volta. Portare a bollore a fuoco sostenuto, quindi abbassare leggermente la fiamma e cuocere circa 10 minuti finché il liquido di cottura è completamente evaporato e la preparazione risulta ben asciutta. Servire i funghi ben caldi.  Pleuros al forno:400 g di funghi pleuros200 g di radice di prezzemolo2 spicchi di aglio2 cucchiaini di tamari0,5 dl di vino biancoOlio extravergine di oliva½ peperoncino poco piccante2 cucchiaini di sesamo in semi1 limone Per la preparazione del pleuros al forno: grattugiare grossolanamente 200 g di radice di prezzemolo e unirla in una ciottola mescolandola a 2 spicchi di aglio schiacciati, 2 cucchiai di tamari, 0,5 dl di vino bianco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, ½ peperoncino poco piccante tritati, 2 cucchiai di sesamo in semi, la scorza grattugiata e il succo di ½ limone. Se i funghi dovessero risultare troppo grandi, tagliarli eventualmente a metà, quindi unirli al condimento nella ciotola e mescolare velocemente. Versare il tutto su una teglia rivestita di carta da forno e posizionare i funghi con le lamelle verso l’alto e senza sovrapporli l’uno con l’altro. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Servire i funghi tiepidi come aperitivo o come contorno. Piattoforte  Ricetta in breve 24.02.2015