Coca de sal (focaccia salata catalana)

Coca de sal (focaccia salata catalana)

Viviana Lapertosa
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INGREDIENTI:

Base della coca:

• 250 g di farina

• 1,5 dl di acqua tiepida

• 8-10 g di lievito di birra

• 3 g di sale fino

Ripieno di sale (lletada):

• 1 cucchiaio di farina

• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

• 1 cucchiaino di sale grosso

Per la preparazione della base della coca: in una ciotola mescolare 250 g di farina con 3 g di sale fino e, a parte, sciogliere 8-10 g di lievito di birra in 1,5 dl di acqua tiepida. Impastare la farina con acqua e lievito fino a ottenere una palla di impasto bella elastica. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo, oliare una teglia da forno o rivestirla di carta forno e stendervi l’impasto a mano creando un disco di circa 30 cm di diametro. Pizzicare i bordi della pasta creando un risvolto esterno, lasciar lievitare per qualche minuto. Per la preparazione del ripieno di sale (lletada): in una ciotola unire a 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di farina sufficiente ad ottenere una pastella liquida, ma consistente. Lasciar riposare per 10 minuti, quindi lavorare con la punta delle dita aggiungendo altra farina fino a ottenere dei piccoli grumi farinosi. A questo punto, pennellare la superficie della base della coca con olio extravergine di oliva, cospargere i grumi di farina e spolverare con 1 cucchiaino di sale grosso. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30 minuti, fino a doratura.