Cucchiai di patate con salsa alla panna acida

Viviana Lapertosa
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Ingredienti per 4 persone Spoons potatoes & sour cream dip – cucchiai di patate con salsa alla panna acida6 patate di media grandezza e dalla forma il più possibile tondeggianteOlio di arachidi per friggere Salsa gialla250 g di crème fraîche o panna acida1 cucchiaio di senape di Digione1 limone1 ciuffo di erba cipollinaOlio extravergine di olivaAceto di vino rossoSalePepe nero Salsa verdePolpa di patate1 ciuffo di prezzemoloOlio extravergine di olivaAceto di vino rossoSalePepe nero  Per la preparazione delle spoons potatoes: lessare o cuocere a vapore 6 patate intere con la buccia. Scolarle quando sono ancora sode e lasciarle raffreddare. Tagliare le patate in quattro spicchi e, con un cucchiaio o un coltellino affilato, scavarne gli angoli ottenendo dei gusci o “cucchiai”. Tenere da parte la polpa per preparare una delle due salse di accompagnamento. Portare abbondante olio a temperatura di frittura (180°C) e tuffarvi i “cucchiai” di patate, pochi alla volta, rigirandoli spesso e scolandoli quando saranno ben dorati e croccanti. Scolare e adagiare su carta da fritti. Per la preparazione delle salsa verde: frullare la polpa delle patate con le foglie di prezzemolo, un cucchiaio di aceto e due di olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto omogeneo di colore verde. Unire un pizzico di sale e una macinata di pepe e continuare a versare olio a filo fino ad ottenere una consistenza fluida. Per la preparazione delle salsa gialla: mescolare la crème fraîche con la senape, la scorza di limone grattugiata e gli steli di erba cipollina tagliuzzati. Unire qualche goccia di succo di limone, 1 pizzico di sale e pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Amalgamare la salsa e conservarla in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Per comporre il piatto: spolverare le spoons potatoes con scaglie di sale e servire i cucchiai di patate con le due salse.Puntata del 26.11.2014 con Viviana LapertosaRicetta in breve 26.11.2014