Cucchiaini di cacao con bocconcini di gorgonzola e pera al timo

Carlotta Moretti
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Ingredienti per 12 cucchiai di cioccolato Pasta brisée al cacao:120 g di farina “00”60 g di burro freddo a tocchettiSale2 cucchiaini di cacao in polvereAcqua fredda Pera al timo:1 pera AbateBurroQualche rametto di timo1 cucchiaio di zucchero di cannaPepe Gorgonzola Per preparare la pasta brisée al cacao: in un frullatore unire la farina, un pizzico di sale, il cacao, il burro freddo a tocchetti e azionare fino a ottenere delle briciole. A questo punto, aggiungere un goccio di acqua alla volta fino a ottenere un impasto omogeneo e creare un panetto da coprire con della pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Per preparare la pera al timo: lavare la pera, privarla del torsolo, della buccia e tagliarla a cubetti. In un padellino antiaderente sciogliere 1 noce di burro con un po’ di timo fresco, quindi aggiungere la pera, lo zucchero di canna e lasciare caramellare per qualche minuto fino a farla diventare bella lucida. Insaporire con una macinata di pepe.Per preparare i cucchiaini al cacao: togliere la pasta brisée dal frigorifero e spianarla con un mattarello fino a uno spessore di qualche millimetro. Per dare la forma del cucchiaio, appoggiare un cucchiaino sulla pasta e, con la punta di un coltello, fare il contorno della sagoma. Procedere così fino a esaurimento dell’impasto. Appoggiare i cucchiaini di pasta su quelli di metallo e cuocere in forno preriscaldato e termoventilato a 200°C per circa 15 minuti.Per comporre il piatto: staccare i cucchiai di pasta da quelli di metallo e completarli con un po’ di gorgonzola, qualche pezzetto di pera al timo e 1 rametto di timo fresco.RICETTA IN BREVE - CUCCHIAINI DI CACAO CON BOCCONCINI DI GORGONZOLA E PERA AL TIMO