Cupcake al cioccolato con coni circensi

Luca Devittori
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Cupcake al cioccolato:(si possono acquistare anche già fatti)100 g di farina20 g di cacao140 g di zucchero1 bustina di lievito in polvere1 pizzico di sale40 g di burro1,2 dl di latte1 uovoVaniglia Glassa:100 g di burro100 g di zucchero a velo200 g di formaggio fresco spalmabileScorza di 1 arancia non trattata Coni circensi:12 coni da gelato già fatti5 parti di zucchero a velo1 parte di albume1 goccio di succo di limoneColorante a piacere  Per preparare i cupcake: in una ciotola unire la farina, il cacao, lo zucchero, il burro, il lievito in polvere e un pizzico di sale, quindi mischiare il tutto. A questo punto, unire anche il latte, l’uovo e la vaniglia e continuare a impastare il tutto aiutandosi con una frusta elettrica o con una planetaria. Ottenuto un impasto omogeneo, versarlo nell’apposito stampo per cupcake e cuocere in forno a 170°C per circa 25 minuti. Per preparare la glassa per i cupcake: in una ciotola unire e amalgamare 100 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 200 g di formaggio fresco spalmabile e un po’ di scorza d’arancia a piacere. Lavorare il tutto fino a ottenere una pasta omogenea e liscia. Per preparare i coni circensi: creare una “ghiaccia reale” unendo e miscelando 5 parti di zucchero a velo, 1 parte di albume e 1 goccio di succo di limone, fino a ottenere una glassa omogenea. Dividere la glassa reale in parti uguali e colorarle in modo diverso aggiungendo un po’ di colorante a piacere e mescolando in modo che il tutto si amalgami uniformemente. Stendere la ghiaccia su un piatto e immergervi i coni facendoli rotolare in modo che la glassa aderisca bene su tutta la superficie. Con una spatola, lisciare bene la superficie. Una volta coperti, lasciar seccare i coni per 1 giorno. Il giorno seguente, con una parte di glassa bianca tenuta da parte, creare i bordi dei cappellini e lasciare seccare nuovamente 1 notte. Per comporre i cupcake con coni circensi: sulla superficie di ogni cupcake stendere un po’ di glassa, quindi appoggiarvi i coni a testa in giù (come fossero cappellini da festa) e decorare con qualche ciuffo di panna montata, codine di zucchero colorate e glassa a piacere. Consiglio:Se avanza della ghiaccia si può conservare in frigorifero coperta con un straccio umido Ricetta breve - Cupcake al cioccolato con coni circensi