Cupcakes di vitello con frosting di patate

Arianna Marcollo
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Ingredienti per 20 mini-cupcakes circa

 

Cupcakes di vitello:
500 g di carne di vitello macinata

1 panino al latte

0,5 dl di latte

1 uovo

1 mazzetto di prezzemolo

1 scalogno medio

1 pizzico di pepe bianco

2 cucchiaini di sale

 

Frosting di patate:
500 g di patate farinose

0,5 dl di latte

50 g di burro

1 cucchiaino di sale

1 pizzico di noce moscata

 

Snack di verdure colorate:
4 coste di bietola colorate (rosse/gialle)

Sale

Sale alle erbe ticinese

0,3 dl di aceto di vino rosso ticinese

0,6 dl di olio extravergine di oliva

 

Per preparare i cupcakes di vitello: in un pentolino scaldare il latte, unirvi il panino a pezzetti e lasciare riposare. In una scodella mescolare l’uovo con il sale, il pepe, il prezzemolo e lo scalogno tritati e infine la carne macinata e amalgamare bene con una forchetta. Unire poi il composto di pane e latte mescolando bene. Con il composto ottenuto riempire delle formine per mini-cupcakes fino all’orlo e cuocere nel forno ad aria calda preriscaldato a 180°C per 10 minuti.

Per preparare il frosting di patate: pelare e tagliare a pezzetti le patate e cuocerle a vapore per circa 30 minuti. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere il latte e condire con il sale e la noce moscata. Con l’aiuto di uno schiacciapatate unire nel pentolino le patate e amalgamare bene cuocendo a fuoco medio. Versare il composto ottenuto in una sac à poche munito di un beccuccio a stella.

Per preparare lo snack di verdure colorate: tagliare le verdure dividendo la parte verde della foglia dalla costa colorata, quindi sbollentare le coste in un pentolino per qualche minuto in abbondante acqua salata. Scolare e raffreddare in una bacinella con acqua e ghiaccio. Asciugare la verdura con un po’ di carta da cucina, tagliare le coste a striscioline e preparare la vinaigrette versando l’aceto, l’olio extravergine di oliva e il sale alle erbe in un biberon da cucina e shakerare.

Per comporre la “schiscetta”: con la sac à poche riempita di frosting di patate, decorare ogni cupcakes di vitello e appoggiarli su un piatto d’asporto in un piccolo contenitore di cartoncino decorato (5 pezzi per persona). Mettere le verdure in un bicchierino di plastica da asporto e appoggiarlo sul piattino con i cupcakes. Mettere la vinaigrette in un piccolo contenitore a chiusura ermetica e imballare il pasto in un sacchetto trasparente, pronto da portare via.