Diplomat con ciliegina brinata

Alessandra Casavecchia
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Ingredienti per 4 persone

 

Pan di Spagna:

4 uova

100 g di zucchero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

120 g di farina

1 pizzico di sale

Kirsch (o sciroppo) per bagnare il pan di Spagna

 

Crema diplomatica bicolor:

4 dl di latte intero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

4 tuorli

5 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

1 cucchiaio di cacao amaro

3 dl di panna montata

 

Ciliegine brinate:

Ciliegie denocciolate (congelate)

Zucchero

1 albume

 

Per preparare il pan di Spagna: in una planetaria unire le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e montare per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire un pizzico di sale e, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto, incorporare delicatamente e un po’ alla volta la farina setacciata. Rivestire la teglia del forno con la carta da forno, versare il composto nella teglia, creando uno strato di 1 cm – 1,5 cm, e cuocere in forno a 180°C per 8 minuti. Lasciare raffreddare il pan di Spagna, quindi tagliare dei dischetti con un coppapasta.

Per preparare le ciliegine brinate: prendere le ciliegie congelate e lasciarle scolare in un colino riposto in una ciotola per 24 ore. Trascorso il tempo, passare le ciliegie nell’albume, quindi nello zucchero e tenerle da parte. Raccogliere il succo delle ciliegie che si è formato nella ciotola durante il tempo di riposo e aggiungervi un goccio di grappa a piacere per ottenere un “kirsch” fatto in casa semplice e veloce. Questo “kirsch” può essere utilizzato per bagnare torte o preparazioni a piacere.

Per preparare la crema diplomatica: in un pentolino a bagnomaria scaldare il latte unito all’estratto di vaniglia. Intanto, in una ciotola frullare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Unire e amalgamare la farina setacciata, quindi  aggiungere il latte continuando a mescolare, a fuoco moderato, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Fare raffreddare la crema a temperatura ambiente e poi trasferire in frigorifero. Quando sarà ben fredda, dividere la crema in due ciotole. In una ciotola unire e amalgamare il cacao amaro e metà della panna montata, nell’altra unire e amalgamare unicamente la panna montata.

Per comporre il diplomat con ciliegina brinata: comporre i bicchierini adagiando sul fondo il pan di Spagna, bagnare con il kirsch (o con lo sciroppo), prima versare un po’ di crema al cioccolato, poi un po’ di crema alla vaniglia, decorare con un ciuffetto di panna montata e una ciliegina brinata tagliata a metà.