Fette biscottate al grano saraceno e scorza di arancia

Luisa Jane Rusconi
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Ingredienti per 15 fette biscottate

 

300 g di farina semi-bianca

150 g di farina di grano saraceno

230 g di latte tiepido (oppure latte di riso)

80 g di zucchero (o sciroppo di agave)

40 g di burro (o burro di cacao, o olio di semi)

3 g di lievito di birra istantaneo

Scorza grattugiata di ½ arancia non trattata

Sale

 

Per preparare le fette biscottate al grano saraceno e scorza di arancia: in un pentolino fare sciogliere il burro e fare intiepidire.

Nel frattempo in una ciotola mischiare la farina con la farina di grano saraceno, unire il sale, il lievito di birra, la scorza d'arancia, il latte, lo zucchero e impastare fino a quando quasi tutta la farina sarà stata assorbita. Aggiungere infine il burro e impastare fino al suo completo assorbimento.

Riporre quindi l’impasto in uno stampo per plumcake di 20 x 10,5 cm circa, rivestito con carta da forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza o fino al suo raddoppio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 160° C e proseguire la cottura per altri 30 minuti.

Trascorso il tempo, togliere dallo stampo, fare raffreddare su una gratella e lasciare riposare per un giorno.

Il giorno seguente tagliare delle fette di 5 mm circa e disporle su una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno a 120° C per mezz’ora circa, girare le fette e disporle su una gratella e finire la cottura per un’altra mezz’ora in forno.

A cottura ultimata raffreddare le fette biscottate sulla gratella.