Il cake del pigro ai carciofi con perle di caprino sott’olio (da mangiare sul divano!)

Tea Velti
Seguici con

Ingredienti per 4 persone:

 

Cake ai carciofi:

360 g di farina “00”

6 uova

2 dl di latte

1 dl di olio extravergine di oliva

200 g di formaggio grattugiato

30 g di lievito in polvere

3 carciofi

1 mazzetto di prezzemolo tritato

Sale

Pepe


Perle di caprino sott’olio:

180 g di büscion di capra

1 cucchiaio di pepe rosa

1 rametto di timo

1 rametto di rosmarino

4 dl di olio extravergine di oliva

 

Composta di pere e zenzero:

2 pere

0,2 dl di succo di limone

30 g di zucchero di canna

10 g di zenzero fresco

1 dl di aceto di mele

2 chiodi di garofano

2 chicchi di pepe

1 punta di peperoncino


Per preparare il cake ai carciofi: mondare i carciofi eliminando la punta e il gambo al fine di ricavare 3 cuori, tagliarli a metà o in quarti ed eliminare la barba interna. Mano a mano che si puliscono, tuffarli in acqua e succo di limone affinché non anneriscano. Tagliare i carciofi a fettine sottili e saltarli brevemente in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva; salare, pepare e unire il prezzemolo tritato.

In una ciotola unire le uova, il latte, l’olio extravergine di oliva, il formaggio grattugiato, il lievito, la farina e sbattere con una frusta. Ottenuto un composto omogeneo, unire i carciofi e amalgamare il tutto. Imburrare e infarinare uno stampo da cake, aggiungere quindi il composto e infornare a 180°C per 30 minuti circa. Una volta cotto, lasciare intiepidire il cake e sformarlo.


Per preparare le perle di caprino sott’olio: con le mani formare delle piccole palline di büscion e inserirle in un vasetto di vetro, unire il pepe rosa, il timo, il rosmarino tritato e infine coprire il tutto con l’olio extravergine di oliva.

Per preparare la composta di pere e zenzero: sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Grattugiare lo zenzero. In un pentolino far bollire l’aceto con il succo di limone, lo zucchero e le spezie. Aggiungere quindi le pere e lo zenzero e lasciar cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Questa composta va conservata in frigorifero e si accompagna bene con i formaggi forti di gusto, come il büscion di capra.

Per comporre il piatto: servire il cake ai carciofi con alcune perle di caprino sott’olio.