Il raviolo aperto all’aglio orsino, ai sentori primaverili

Il raviolo aperto all’aglio orsino, ai sentori primaverili

Alan Rosa
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INGREDIENTI:Pasta:• 500 g di farina• 5 uova• 1 dl di olio extravergine di oliva• 1 mazzo di aglio orsino• Sale• 1 tuorloSalsa:• 300 g di fave fresche• 300 g di piselli freschi• 10 asparagi• 200 g di spugnole fresche (oppure 20 g di spugnole secche)• 200 g di pomodorini datterini• 1 spicchio d’aglio• ½ cipolla• 1 peperoncino• 1 ciuffo di prezzemolo• Sale e pepe• Olio extravergine di oliva• Formaggio grattugiatoPer la preparazione della pasta: Formare una fontanella con 500 g di farina e aggiungere 5 uova e 1 dl di olio extravergine di oliva. Impastare il tutto e lavorare bene. Lasciar riposare in frigo per 15 minuti. Sbianchire velocemente 1 mazzo di aglio orsino in abbondante acqua salata per un paio di minuti, raffreddare in acqua fredda e stendere su un panno ad asciugare. Stendere la pasta finemente con la macchinetta, spennellare con un tuorlo e poi adagiarvi sopra l’aglio orsino ricoprendo completamene . Ripassare nuovamente con la macchinetta della pasta per far in modo che le ortiche aderiscano bene alla pasta. Ritagliare delle lasagne da 6 x 6 cm e cuocere per un paio di minuti in abbondante acqua salata. Per la preparazione della salsa : Pulire 300 g di fave fresche e 300 g di piselli freschi. Tagliare in quattro 200 g di spugnole e 200 g di pomodorini datterini, tritare ½ cipolla e 1 ciuffo di prezzemolo. In due pentole separate cuocere sia i piselli che le fave in abbondante acqua salata per 10 minuti . Raffreddare in acqua fredda. Pelare 10 asparagi cuocerli in acqua per 10 minuti. Raffreddare e tagliare gli asparagi a rondelle. In una padella con dell’olio extravergine di oliva fare un soffritto con la cipolla e 1 spicchio di aglio in camicia. Aggiungere le spugnole e cuocere per 1 minuto. Aggiungere i pomodorini datterini e il peperoncino e cuocere ancora per un paio di minuti. Infine aggiungere gli asparagi, i piselli e le fave e cuocere ancora per 1 minuto. Salare, pepare e cospargere di prezzemolo tritato. Impiattamento : mettere sul piatto un quadrato di pasta, farcirlo con la salsa e coprirlo con un secondo quadrato di pasta. Spolverare con del formaggio grattugiatoGallery_Title_recipe_22784