Involtini di melanzana

Arianna Marcollo
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Ingredienti per 4 persone

(16 involtini)

 

Melanzane al forno:

2 melanzane piccole

Sale grosso

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

 

Ripieno:
200 g di feta

0,4 dl di olio extravergine di oliva

8 foglie di menta fresca

Scorza di ½ arancia non trattata

1 cucchiaino di pepe della Vallemaggia

7 noci sgusciate

 

Impiattamento:

Qualche foglia di menta per decorare

Miele di castagno ticinese

 

Per preparare le melanzane al forno: mondare e lavare le melanzane, quindi affettarle sottilmente con una mandolina ottenendo uno spessore di 3 mm circa. Adagiare le fettine una accanto all’altra su un tagliere ricoperto di carta da cucina e cospargerle di sale grosso. Lasciarle riposare almeno per 20 minuti. Trascorso il tempo, tamponarle con della carta da cucina per asciugarle, trasferirle su una teglia foderata di carta da forno, pennellarle con dell’olio extravergine di oliva e cuocerle in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Lasciarle raffreddare completamente prima di farcirle.

Per preparare il ripieno: lavare, asciugare e tritare finemente la menta. Grattugiare la scorza d’arancia e tritare le noci grossolanamente. In una ciotola unire la feta fatta a pezzetti, aggiungere l’olio extravergine di oliva, la menta, la scorza d’arancia, il pepe e mescolare con una forchetta fino a ottenere una massa omogenea. Lasciar riposare la farcia in frigorifero almeno per 1 ora. Prima di usare la farcia aggiungere le noci tritate e mescolare bene.

Per comporre gli involtini: su ogni fetta di melanzana adagiare 1 cucchiaio di ripieno e spalmarlo su tutta la superficie, arrotolare la fetta di melanzana su se stessa e appoggiarla sul piatto da portata. Quando tutti gli involtini sono sul piatto, cospargere ogni melanzana con un filo di miele e decorare con delle foglie di menta fresca. Servire a fresco.