Meringate mono porzione con prugne caramellate

Luca Devittori
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Ingredienti per 4 persone Meringa:4 albumi125 g di zucchero semolato125 g di zucchero a veloPoco aroma di vaniglia Prugne caramellate:8 prugne tagliate a spicchi4 cucchiai di zuccheroAcqua½ stecca di vanigliaScorza e succo di ½ limone 1 noce di burroLiquore a piacere Panna montata:500 g di panna montataZucchero a velo Per preparare la meringa: in una planetaria montare gli albumi a neve, aggiungendo gradualmente lo zucchero semolato e l’aroma di vaniglia. Se la meringa è montata al punto giusto, quando si immerge un dito nel composto, questo deve rimanere ben fermo sul dito e formare una sorta di montagna o ciuffo. Spegnere la planetaria e amalgamare delicatamente lo zucchero a velo ai bianchi montati.Una volta pronta, stendere la meringa su una placca rivestita di carta da forno formando 12 dischetti da 5 cm di diametro. Con il resto del composto creare altri cerchietti da 3 cm circa e, aiutandosi con una spatolina, creare una sorta di goccia da ogni cerchietto piccolo.Cuocere il tutto in forno ventilato a 90°C. Per i dischi più grandi ci vorrà 1 ora, mentre per le gocce circa 45 minuti.Per preparare le prugne caramellate: in una padella sciogliere lo zucchero con un goccio di acqua fino a ottenere un caramello, quindi aggiungere le prugne, la stecca di vaniglia, la scorza e il succo di ½ limone e cuocere dolcemente fino a quando la frutta risulta tenera. Terminare con il liquore (a piacere) e il burro. Mescolare e lasciare intiepidire il tutto.Per preparare la panna montata: zuccherare la panna montata a piacere aggiungendo lo zucchero a velo.Per comporre il piatto: aiutandosi con un coppapasta montare a strati il dolce partendo dal disco di meringa, quindi la panna e qualche spicchio di frutta. Continuare a creare gli strati finendo con un disco di meringa. Estrarre il coppapasta e decorare con le gocce di meringa. Aggiungere qualche spicchio di frutta a piacere nel piatto per decorare. Ricetta in breve - Meringate con prugne caramellate