Mille bolle blu al cubo

Paolo Loraschi
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Ingredienti per 4 persone

Marshmallow ai mirtilli:
160 g di zucchero

25 g di acqua

12 g di glucosio

 

30 g di albume fresco (1 albume )

 

20 g di polpa o succo di mirtilli

6 g di gelatina in fogli

 

30 g di zucchero a velo

20 g di fecola di patate (o di mais)

 

Occhi e capelli:
 20 g di cioccolato bianco 

 20 g di cioccolato alla vaniglia

Marzapane naturale o massa di zucchero bianca
 

Per preparare i marshmallow ai mirtilli: in abbondante acqua fredda ammollare i fogli di gelatina. Nel frattempo, in un pentolino unire lo zucchero, il glucosio e l’acqua portando il tutto a una temperatura di 130°C. Quando lo sciroppo è arrivato alla temperatura di circa 100°C, procedere a montare gli albumi a neve aiutandosi con una frusta elettrica o con una piccola planetaria. Quando lo sciroppo è arrivato a 130°C, unirlo a filo nella planetaria mentre le fruste sono ancora in funzione per montare gli albumi. In pentolino sciogliere i fogli di gelatina precedentemente strizzata e aggiungere la polpa ai mirtilli. A questo punto, unire il tutto alla meringa continuando a montare fino a completo raffreddamento del composto.

Miscelare lo zucchero a velo con la fecola, foderare una teglia con un foglio di carta da forno e spolverarla abbondantemente con la miscela, quindi versare la massa meringa e livellare accuratamente con l’aiuto di una spatola. Con la stessa miscela a base di zucchero a velo e fecola spolverare anche la superficie della meringa coprendola bene. Lasciare riposare a temperatura ambiente per 12 ore.

Trascorso il tempo, con un coltello a lama liscia tagliare dei cubi di marshmallow che andranno poi decorati con gli occhi, bocche e capelli di cioccolato.

Per preparare occhi e capelli: scogliere a bagnomaria e in due pentolini separati i due tipi di cioccolato. Su una foglio di carta da forno procedere a dressare gli occhi: con il cioccolato bianco creare il contorno, mentre con quello alla vaniglia creare le pupille. Sempre sullo stesso foglio è possibile sbizzarrirsi e creare espressioni diverse, vermicelli di cioccolato per fare i capelli, bocche e occhi sorridenti o tristi.

Per formare le mille bolle blu al cubo: su ogni cubo di marshmallow appoggiare i vermicelli di cioccolato sulla base superiore, come fossero un ciuffo di capelli e appoggiare anche gli occhi a piacere.