Noci di capesante con crumble al rosmarino e zabaione allo Champagne

Andrea Bertarini
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Ingredienti per 4 persone Noci di capesante:12 noci di capesanteOlio extravergine di olivaSalePepe Crumble al rosmarino:200 g di burro ammorbidito260 g di farina50 g di zucchero3 g di sale20 g di rosmarino tritato finemente Zabaione allo Champagne:6 tuorli2 uova intere50 g di zuccheroSale100 g di Champagne Per la preparazione del crumble al rosmarino: in una ciotola unire e lavorare con le mani 200 g di burro ammorbidito, 260 g di farina, 50 g di zucchero, 3 g di sale e 20 g di rosmarino tritato molto finemente. Formare una sorta di galletta o piccolo panetto di impasto, coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo, grattare la massa fredda sopra una teglia da forno con l’aiuto di una grattugia a maglia grossa e cuocere a 160°C per 10 minuti circa. Quando il crumble risulta ben dorato, lasciar raffreddare e sbriciolarlo con le mani. Per la preparazione dello zabaione allo Champagne: in una ciotola a bagnomaria, a fuoco moderato, montare energicamente 6 tuorli e 2 uova intere con 50 g di zucchero, un pizzico di sale e 100 g di Champagne, aiutandosi con una frusta e fino ad ottenere uno zabaione chiaro e spumoso. Per la preparazione delle noci di capesante: in una padella antiaderente ben calda rosolare per circa 4 minuti 12 noci di capesante, con un goccio di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Quando sono ben dorate procedere a impiattare. Per comporre il piatto: posizionare un po’ di crumble sul fondo del piatto, adagiarvi 4 noci di capasanta e nappare con qualche cucchiaio di zabaione allo Champagne.Puntata del 15.12.2014 con Andrea Bertarini Ricetta in breve 15.12.2014