Pane casereccio facile facile

Luisa Jane Rusconi
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Ingredienti per una pagnotta

 

400 g di farina bianca tipo “0”

100 g di farina integrale

80 g di semi misti

9 g di sale

350 g di acqua

2 g di lievito di birra istantaneo

1 pizzico di zucchero

 

Per preparare il pane casereccio: in una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi e amalgamare. Aggiungere poi l'acqua e mescolare con una spatola di gomma fino al totale assorbimento. Lavorare l’impasto fino a quando diventerà ben sodo, elastico e omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora. Trascorso il tempo, fare delle pieghe all'impasto. Coprire nuovamente la ciotola con il canovaccio umido e lasciare a temperatura ambiente per un’altra ora. Trascorso il tempo rifare le pieghe, ricoprire la ciotola e riporla in frigo per 8-12 ore.

2 ore prima della cottura togliere dal frigo l’impasto lasciandolo coperto con il suo canovaccio. A 15 minuti dalla cottura preriscaldare il forno a 230°C. Infornare quindi l’impasto direttamente nella ciotola di silicone apposita (o una pentola in ghisa) e cuocere per 25 minuti. Trascorso il tempo, togliere la pagnotta dalla ciotola, riporla su una teglia, abbassate la temperatura a 180°C e cuocere per altri 25 minuti. Terminata la cottura, togliere dal forno e fare raffreddare su una gratella. Se durante la cottura il pane dovesse scurirsi troppo, coprirlo con della carta stagnola e continuare la cottura.