Pane e Panelle

Elisa Spadola
Seguici con

Per preparare le panelle: in una ciotola far sciogliere, a freddo, 250 g di farina di ceci in circa 7,5 dl di acqua, aggiungendo 1 cucchiaino abbondante di sale e un po’ di pepe, mescolare il tutto aiutandosi con una frusta per evitare che si formino dei grumi.Fatto ciò si trasferisce il composto in una pentola antiaderente e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non fare attaccare la preparazione al fondo della pentola. Continuare la cottura fino a ottenere una pastella cremosa, morbida ma molto densa. A fine cottura, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare nuovamente.Spalmare l’impasto così ottenuto su un piano o un piatto, facendo attenzione a ottenere uno strato di circa 3-4 mm e lasciare raffreddare completamente il composto. Trascorso il tempo, tagliare a pezzi, “scollare” le panelle molto delicatamente dal piano, e farle friggere in abbondante olio caldo.Asciugare leggermente le panelle su carta assorbente, aggiungere ancora un po’ di sale e pepe e servirle ben calde in mezzo ai panini al sesamo, aggiungendo qualche goccia di limone.Servire Pane e Panelle su un letto di insalata o avvolti in carta da fritto.Cuochi d'artificioLe ricette in breve 22.02.16