Panini gourmet: panino mediterraneo con polpette cremose di zucchine, yogurt all’origano, peperoni rossi con sale di capperi e acciughe

Panini gourmet: panino mediterraneo con polpette cremose di zucchine, yogurt all’origano, peperoni rossi con sale di capperi e acciughe

Viviana Lapertosa
Seguici con

INGREDIENTI:Pane fatto in casa:• 150 g di farina 00• 150 g di farina manitoba• 1,2 dl di latte tiepido• 0,5 dl di acqua tiepida• 25 g di lievito di birra fresco• 5 g di sale fino• 1 albume• 1 cucchiaio di miele• 0,5 dl di olio extravergine di oliva• 1 tuorlo• 50 g di semi di sesamoPolpette di zucchine:• 250 g di zucchine• 100 g di farina• 1 uovo• 100 g di feta• 1 ciuffo di aneto• sale fino• pepe bianco• 0,5 dl di olio extravergine di olivaYogurt all’origano:• 200 g di yogurt greco denso• 1 cucchiaino di origano secco• 1 ciuffo di origano fresco• 1 limone• SalePeperoni rossi con sale di capperi e acciughe:• 100 g di capperi sottosale• 1 peperone rosso• 30 g di acciughe• olio extravergine d’olivaPer la preparazione del pane fatto in casa: setacciare 150 g di farina 00, 150 g di farina manitoba e 5 g di sale fino. In una ciotola, sciogliere 25 g di lievito di birra fresco in 0,5 dl di acqua tiepida e unirvi il resto degli ingredienti liquidi: 1,2 dl di latte tiepido, 1 albume, 1 cucchiaio di miele e 0,4 dl di olio extravergine di oliva. Impastare a lungo fino a ottenere una palla di impasto soffice, liscia ed elastica. Ungere di olio una ciotola, adagiare la palla di pasta e pennellare con altro olio, quindi coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio, per circa 1 ora. Dividere l’impasto in 4 parti e da ognuna ricavare 4-6 cilindri. Ungerli nuovamente di olio e lasciarli lievitare per 40 minuti. Trascorso il tempo, pennellare i filoncini con 1 tuorlo sbattuto e rotolarli delicatamente in 50 g di semi di sesamo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, finché i filoncini risultano ben dorati. Per la preparazione delle polpette di zucchine: grattugiare 250 g di zucchine in una ciotola, condirle con 1 pizzico di sale, spolverarle con 50 g di farina setacciata e mescolare affinché l’acqua delle zucchine venga assorbita completamente dalla farina, quindi aggiungere 1 uovo intero, 1 pizzico di pepe bianco e amalgamare il tutto. A questo punto, sbriciolare 100 g di feta, tritare 1 ciuffo di aneto e unire tutto all’impasto. Lasciar riposare in frigorifero per 10 minuti. trascorso il tempo, con due cucchiai prelevare delle polpette irregolari di impasto e lasciarle cadere in un piatto con 30 g di farina, quindi spolverarle con i restanti 20 g di farina. In un’ampia padella scaldare 0,5 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi le polpette fino a doratura, rigirandole delicatamente durante la cottura. Per la preparazione dello yogurt all’origano: mescolare 200 g di yogurt greco denso con 1 cucchiaino di origano secco, 1 pizzico di sale e il succo di ½ limone. Completare con delle foglioline di origano fresco. Per la preparazione dei peperoni con sale di capperi e acciughe: dissalare 100 g di capperi sotto acqua corrente, asciugarli e adagiarli su un foglio di carta da forno. Essiccare i capperi in forno per 3 ore a 60°C, pestarli in un mortaio e conservare il sale ottenuto in vasetti di vetro. Lucidare 1 peperone rosso con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerlo in forno a 200°C per 15 minuti. Dopo la cottura, adagiare il peperone in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciar raffreddare. Trascorso il tempo, eliminare la pelle e i semi, tagliare il peperone a listarelle e condire con 30 g di acciughe, 1 pizzico di sale di capperi e un filo di olio extravergine di oliva. Per comporre il panino mediterraneo: tagliare il panino per il lungo lasciando attaccata la base, eliminare un po’ di mollica ottenendo una tasca, quindi inserirvi un po’ di salsa allo yogurt, i peperoni rossi e completare con le polpette di zucchine.Gallery_Title_recipe_25695