Polpette di melanzane con salsa allo yogurt

Carlotta Moretti
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Ingredienti per 4 persone

Polpette di melanzane:

2 melanzane

1 tuorlo

80 g di pecorino grattugiato

40 g di pangrattato

Qualche foglia di basilico

Pepe

Olio di semi per friggere

 

Salsa allo yogurt:

1 vasetto di yogurt naturale

Sale

Pepe

Qualche foglia di menta

 

Per preparare le polpette di melanzane: tagliare le melanzane a metà per il lungo e inciderne la polpa. Cuocere le melanzane nel forno preriscaldato e termoventilato a 200°C per circa 20 minuti fino a quando la polpa sarà morbida ma ancora bianca. Lasciare raffreddare le melanzane, spolparle con l’aiuto di un cucchiaio e strizzarle dall’acqua in eccesso. Mettere le melanzane con le foglie di basilico in un frullatore e mixare fino a ottenere un impasto amalgamato ma grossolano. Versare il composto di melanzane ottenuto in una ciotola e aggiungere il pecorino grattugiato, il tuorlo e il pangrattato. Lavorare l’impasto con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Formare delle polpette grandi come delle noci e ripassarle nel pangrattato. Friggere le polpette per un paio di minuti fino a doratura in abbondante olio bollente. Scolarle su carta da cucina.

Per preparare la salsa allo yogurt: tagliare al coltello la menta e aggiungerla allo yogurt. Insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Per comporre il piatto: servire le polpettine tiepide con la salsa allo yogurt.