Polpette di quinoa con salsa lime e zenzero

Martina Morelli
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Ingredienti per 4 persone

 

Polpette di quinoa:

150 g di quinoa

4 dl di brodo vegetale

4 cucchiai di formaggio grattugiato

1 uovo

Prezzemolo tritato

Paprica dolce

Sale

Pepe

Olio extravergine di oliva

 

Salsa lime e zenzero:

180 g di panna acida

50 g di yogurt nature

Scorza di 1 lime bio

Succo di ½ lime

Zenzero fresco

Sale

Pepe

 

Insalata di arance:

2 arance

1 melagrana

 

Condimento:

1 dl di olio extravergine di oliva

5 cucchiai di spremuta di arancia

1 cucchiaio di miele

Senape

Aceto bianco

Sale

Pepe

 

Per preparare le polpette di quinoa: sciacquare la quinoa sotto acqua fredda corrente, quindi cuocerla nel brodo vegetale bollente per circa 15 minuti, finché i chicchi si gonfieranno e il brodo sarà stato assorbito. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, la paprica, sale, pepe e amalgamare bene il tutto. Con le mani formare delle piccole polpette con l’impasto a base di quinoa e cuocerle in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva ben caldo per circa 2-3 minuti, fino ad arrostirle per bene.

Per preparare la salsa lime e zenzero: in una ciotola amalgamare la panna acida con lo yogurt, aggiungere la scorza di lime, lo zenzero grattugiato, il succo di lime sale, pepe e mescolare nuovamente la salsa.

Per preparare l’insalata di arance: pelare le arance a vivo e ottenerne degli spicchi. Riunire il succo che ne rimane per fare il condimento. Tagliare la melagrana a metà e prelevarne i chicchi. Unire gli spicchi di arancia con i chicchi di melagrana e condire.

Per preparare il condimento: riunire tutti gli ingredienti in una ciotola ed emulsionarli con una frusta. Con il dressing ottenuto condirvi l’insalata di arance.

Per comporre il piatto: servire le polpettine ben calde o a temperatura ambiente con l’insalata di arance e, a parte, una ciotolina di salsa lime e zenzero in cui intingere le polpettine.