Zabaione alla birra bionda

Prosciutto e melone liquido

Viviana Lapertosa
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INGREDIENTI:

Prosciutto e melone:

• 1 melone

• 200 g di prosciutto crudo a fettine sottili

• 2 cucchiai di Porto

• 1 limone

• sale ai fiori

• olio extravergine di oliva

• pepe bianco

• pepe della Vallemaggia

• foglie di menta

• cubetti di ghiaccio

Privare del grasso 100 g di fettine di prosciutto e allinearle, in un unico strato, su una teglia rivestita di carta da forno. Passare in forno a 60°C per circa 2 ore, oppure in forno tradizionale a 200°C per 10 minuti circa, finché il prosciutto diventa croccante e assume un aspetto trasparente simile al vetro. A questo punto, togliere dal forno e asciugare le fettine croccanti di prosciutto su carta da cucina. Lasciar raffreddare completamente e spezzettare il prosciutto con le mani ottenendo dei triangoli irregolari da conservare a parte per la decorazione. Per ottenere la polvere di prosciutto pestare o frullare in un mixer gli scarti rimasti e mescolarli a scaglie di sale. Sbucciare 1 melone, privarlo dei semi e tagliarlo a pezzi. Tenere da parte 12 cubetti regolari e condirli con 1 pizzico di scorza di limone e 1 pizzico di sale ai fiori. Frullare il resto del melone con qualche cubetto di ghiaccio, 1 pizzico di sale al prosciutto, una macinata di pepe bianco e 2 cucchiai di Porto. Avvolgere i 12 cubetti di melone tenuti da parte e conditi con le restanti fettine di prosciutto crudo ottenendo dei pacchettini. Al momento di servire, versare il melone liquido ben freddo nei bicchierini, completare con il “vetro” di prosciutto, una foglia di menta e 1 pizzico di pepe e di sale al prosciutto. Servire con mini cannucce e i pacchettini di prosciutto e melone.