Rigatoni alle briciole di pane

Simone Bianchi
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Ingredienti per 4 persone

 

400 g di pasta tipo “rigatoni”  

1 kg di pomodori datterino    

100 g di pane raffermo         

50 g di pecorino grattugiato  

30 g di Grana Padano grattugiato    

1 ciuffo di prezzemolo          

1 ciuffo di origano secco o fresco    

5 foglie di basilico      

1 dl di olio extravergine di oliva        

Sale

Pepe

 

 

Per la preparazione della pasta: frullare grossolanamente 100 g di pane raffermo con 5 foglie di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo sfogliato e l’origano fino a ottenere delle briciole di pane verde. Mondare e tagliare 1 kg di pomodorini a metà, disporli su una teglia da forno, spolverarli con 30 g di Grana Padano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, unire le briciole di pane, condire con un goccio di olio extravergine di oliva, salare, pepare e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Nel frattempo, cuocere 400 g di rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il condimento tolto dal forno.