Rollata di maiale con mele e noci

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone 800 g di filetto di maiale3 mele “gala”60 g di gherigli di nociSucco di ½ limone30 g di burroSalePepeQualche foglia di alloro secco Spremere il limone e trasferire il succo in una ciotola. Eliminare il torsolo delle mele, sbucciarle, tagliarne 2 a piccoli tocchetti e l’ultima a spicchi e bagnare il tutto con il succo di limone in modo che non anneriscano.Con un coltello ben affilato mondare il filetto di maiale eliminando le parti grasse e nervose e inciderlo nel senso della lunghezza aprendolo a libro, quindi disporlo tra due fogli di carta forno e batterlo leggermente con un batticarne.Insaporire la carne con un pizzico di sale e una macinata di pepe, disporvi al centro le mele a tocchetti, richiudere il filetto su se stesso cercando di compattarlo il più possibile, quindi legarlo con dello spago per arrosti e insaporirlo nuovamente con sale e pepe. Imburrare una teglia da forno con metà del burro e disporvi la carne con gli spicchi di mela rimasti, i gherigli di noci spezzettati con le dita e qualche foglia di alloro. Cospargere la rollata di maiale con il resto del burro e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per 40 minuti. La rollata sarà pronta quando, pungendola, fuoriuscirà del liquido. Nel caso in cui il liquido risultasse ancora rossiccio, proseguire la cottura per altri 10 minuti.A cottura ultimata prelevare la carne dal forno e lasciarla riposare per circa 10 minuti, quindi affettarla, eliminare lo spago e servire accompagnando con le mele.Per comporre il piatto: servire la rollata con una semplice purea di patate generosamente aromatizzata con noce moscata. Ricetta in breve - Rollata di maiale con mele e noci