Süpa da pess

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone

 

1,5 kg di pesce di lago misto (a scelta secondo disponibilità di stagione)

3 cipolle grandi

2 carote

2 gambi di sedano

2 pomodori maturi

2 spicchi di aglio

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 dl di vino bianco secco

1 ciuffo di prezzemolo

Sale

Pepe

 

Sfilettare 1,5 kg di pesce di lago e conservare gli scarti della sfilettatura. Riunire tutti gli scarti in una casseruola con 2 cipolle, 1 gambo di sedano, 1 carota e coprire il tutto con acqua fredda, insaporire con un pizzico di sale, aggiungere 1 dl di vino bianco secco e cuocere per almeno 1 ora a fuoco medio. A coltura ultimata, filtrare il fumetto di pesce ottenuto e conservare in caldo. Nel frattempo, aggiungere un filo di olio in una padella antiaderente e soffriggervi 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 carota e 1 gambo di sedano, il tutto tritato finemente, per qualche minuto. Aggiungere 2 pomodori precedentemente privati della pelle, quindi disporre direttamente sul soffritto i filetti di pesce e coprire con  il fumetto ben caldo continuando la cottura dolcemente per circa 25 minuti. Se la zuppa dovesse asciugarsi troppo, aggiungere 1 mestolo di acqua calda o, eventualmente, altro fumetto di pesce. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe.

 

Servire la zuppa ben calda e terminare con una spolverata di prezzemolo fresco spezzettato grossolanamente e un filo di olio extravergine di oliva, accompagnandola con delle fette di pane casereccio precedentemente tostato in padella con un filo di olio e strofinato con 1 spicchio di aglio.