Samosa di verdure (e radici…) con chutney di mele e noci

Gianluca Bos
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Ingredienti per 4 persone

 

Samosa:

200 g di farina

5 g di curcuma

30 g di olio extravergine di oliva

1 dl di acqua

2 g di sale

 

Ripieno di verdure:

50 g di pastinaca tagliata a cubetti

50 g di scorzonera a cubetti

100 g di piselli

2 cipollotti novelli tritati

1 peperoncino tritato

0,1 dl di olio di sesamo

2 g di prezzemolo tritato

5 g di zenzero grattugiato

3 g di sale

1 dl di brodo vegetale

5 g di coriandolo tritato

2 g di cardamomo macinato

5 g di curry in polvere

1 l di olio per friggere

1 grattata di rafano

Burro

 

Chutney di mele e noci:

30 g di burro

1 cipollotto tritato

500 g di mele

100 g di albicocche secche

20 g di gherigli di noci

60 g di zucchero greggio

1 chiodo di garofano

5 g di curry in polvere

1 pezzetto di noce moscata

20 g di zenzero fresco grattugiato

2 g di sale

1 dl di vino bianco

1 dl di aceto di mele

 

Per preparare il ripieno di verdure: in una marmitta stufare il burro con i cipollotti, unire i piselli, la pastinaca, lo zenzero, il peperoncino, il brodo e cuocere lentamente con il coperchio per 15 minuti rimestando di tanto in tanto. Trascorso il tempo unire la scorzonera, il prezzemolo, il coriandolo, il curry, il cardamomo, l’olio di sesamo, il rafano, il sale e cuocere fino ad ottenere un ripieno asciutto e cremoso.

Per preparare i samosa: in una ciotola impastare la farina con la curcuma, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale fino ad ottenere un impasto elastico e non troppo morbido. Avvolgere quindi l’impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo spianare la pasta e ricavare delle strisce di 40 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza, adagiare con un cucchiaio il ripieno e racchiuderla fino ad ottenere dei triangoli. Friggere i samosa nell’olio a una temperatura di 180 °C, scolarli e adagiarli su della carta da cucina.

Per preparare il chutney di mele e noci: pelare e tagliare in piccoli pezzi le mele, tritare le albicocche secche e le noci. In una padella unire le mele, le albicocche, le noci, il burro, il cipollotto, lo zucchero greggio, il curry, il chiodo di garofano, la noce moscata, lo zenzero, il sale e il vino bianco. Cuocere dolcemente per 1 ora, rimestando di tanto in tanto. Trascorso il tempo aggiungere l’aceto di mele e portare a bollore fino ad ottenere la consistenza di una marmellata.

Per comporre il piatto: servire i samosa di verdura accompagnati dal chutney di mele e noci.