Samosa di verdure (e radici…) con chutney di mele e noci

Gianluca Bos
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Ingredienti per 4 persone Samosa:200 g di farina5 g di curcuma30 g di olio extravergine di oliva1 dl di acqua2 g di sale Ripieno di verdure:50 g di pastinaca tagliata a cubetti50 g di scorzonera a cubetti100 g di piselli2 cipollotti novelli tritati1 peperoncino tritato0,1 dl di olio di sesamo2 g di prezzemolo tritato5 g di zenzero grattugiato3 g di sale1 dl di brodo vegetale5 g di coriandolo tritato2 g di cardamomo macinato5 g di curry in polvere1 l di olio per friggere1 grattata di rafanoBurro Chutney di mele e noci:30 g di burro1 cipollotto tritato500 g di mele100 g di albicocche secche20 g di gherigli di noci60 g di zucchero greggio1 chiodo di garofano5 g di curry in polvere1 pezzetto di noce moscata20 g di zenzero fresco grattugiato2 g di sale1 dl di vino bianco1 dl di aceto di mele Per preparare il ripieno di verdure: in una marmitta stufare il burro con i cipollotti, unire i piselli, la pastinaca, lo zenzero, il peperoncino, il brodo e cuocere lentamente con il coperchio per 15 minuti rimestando di tanto in tanto. Trascorso il tempo unire la scorzonera, il prezzemolo, il coriandolo, il curry, il cardamomo, l’olio di sesamo, il rafano, il sale e cuocere fino ad ottenere un ripieno asciutto e cremoso.Per preparare i samosa: in una ciotola impastare la farina con la curcuma, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale fino ad ottenere un impasto elastico e non troppo morbido. Avvolgere quindi l’impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo spianare la pasta e ricavare delle strisce di 40 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza, adagiare con un cucchiaio il ripieno e racchiuderla fino ad ottenere dei triangoli. Friggere i samosa nell’olio a una temperatura di 180 °C, scolarli e adagiarli su della carta da cucina.Per preparare il chutney di mele e noci: pelare e tagliare in piccoli pezzi le mele, tritare le albicocche secche e le noci. In una padella unire le mele, le albicocche, le noci, il burro, il cipollotto, lo zucchero greggio, il curry, il chiodo di garofano, la noce moscata, lo zenzero, il sale e il vino bianco. Cuocere dolcemente per 1 ora, rimestando di tanto in tanto. Trascorso il tempo aggiungere l’aceto di mele e portare a bollore fino ad ottenere la consistenza di una marmellata.Per comporre il piatto: servire i samosa di verdura accompagnati dal chutney di mele e noci. Samosa di verdure (e radici…) con chutney di mele e noci